jueves, 26 de mayo de 2011

Bovino para leche

Para realizar un tambo hay que tener en cuenta lo siguiente:
Ubicación geográfica en el campo: posibilidades de eliminación de agua, llegada de energía eléctrica, caminos y calles.

Orientación: protegerlo de los vientos del sur, tener en cuenta zona bioclimatica, corrales ubicados al oeste o noroeste.

Elevación de terreno: (terraplén, usar ese lugar como laguna de decantación)

Los elementos mínimos son:

Campo: dentro del mismo los potreros, pasturas, reservas en todo su tipo, alambrados ya sean perimetrales, convencionales, internos, alambrados eléctricos, etc.

Caminos accesibles tanto para vaca como para camiones de (transporte de leche, grano), tractores, etc.

Aguadas naturales y artificiales, muy importante su ubicación, sombras naturales y artificiales.

Vacas y todas las categorías (vaca de ordeño, vaca seca, vaquillas, terneras/os, novillos, toros, etc.)

Corrales de espera y convencionales, mangas, cepo, embarcadero, etc.

Tambo propiamente dicho con sus diferentes salas: de ordeño, de leche, de maquina, de frío, etc.

Personal: tambero, ayudante, guachero, inseminador, maquinista para labranza, etc.

Maquinarias: tractor, sembradora, desmalesadora, rastra, disco, pulverizador, levanta rollo, etc.

Accesorio: depósitos, galpones, oficinas, baño, enfermería, pediluvio, etc.

Instalaciones de ordeñes:

El tambo debe ser: simple, eficaz, accesible (tanto económicamente como operativamente Ej. transporte), facial de limpia.

Elementos contructivos y partes de un tambo

1. corral de espera

2. sala de ordeñe

3. sala de leche

4. sala de maquina

5. locales accesorios

6. necesidad de agua

7. evacuación del agua utilizada

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