miércoles, 9 de septiembre de 2015

Producción de queso

Producción de queso en nuestra escuela
En la Escuela Agro Técnica N°2 "La Carola" se realizan muchas producciones y una de ellas es la de queso Sardo y Holanda, la leche es extraída de un tambo compartido con un particular y de allí se lo lleva al sector industria donde se procesa y finalmente se obtiene el producto.

Ingredientes 
·        300 gr de calcio
·        100 gr de nitrato
·        1 sobre de 900 litros de leche
·        cultivo
·        15 mililitros de colorante
·        380 decímetros cúbicos de cuajo


Paso a paso
Se calienta la leche a 65°C, se enfría hasta llegar a los 45°C, se le agrega calcio, nitrato y colorante, se sigue enfriando y a los 40°C se le agrega el cultivo. Continúa el enfriando  hasta llegar a los 36°C y se incorpora el cuajo. Se espera unos 30 minutos hasta que coagule, entonces se corta con la lira, se palea unos 15 minutos, y luego se cocina a 42°C el Holanda y a 45°C Sardo, después de cocinada la masa se la pesca con la tela suiza, se la deposita sobre la mesa y se la amolda. Después se entrapa y se pone en la prensa, ahí debe estar 4 horas, luego se traslada a la sal. En el caso del Holanda 1 día en la sal y en el caso del Sardo 5 días.

Ilustración












Daniel Cámpora y Nahuel Cavagna



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